Защита осветительных сетей

Защита осветительных сетейЗащита осветительных сетей. Простейшим аппаратом защиты сетей освещения от перегрузки и коротких замыканий является плавкий пробочный предохранитель. Конструктивное устройство его показано на рис. 14.
Защита осветительных сетей
Рис. 14. Конструктивное устройство плавкого предохранителя:
1 - изолирующее основание, 2 - клемма для присоединения входящего провода, 3 - крышка, 4 - пробка, 5 - плавкая вставка, 6 - контактная резьба, 7 - клемма для присоединения входящего провода, 8 - контактный винт.


Принцип работы плавкого предохранителя заключается в том, что при возникновении в защищаемой цепи токов перегрузки или короткого замыкания плавкая вставка пробки перегорает. В результате цепь, которую защищает предохранитель, будет отключена.

В осветительных сетях применяются главным образом так называемые нормальные предохранители с резьбой 0 27 мм (Ц-27). Пробки для этих предохранителей изготовляются с плавкими вставками на токи 6, 10, 15, 20 а. Чтобы в сетях не применялись пробки на большие токи, чем это предусмотрено проектом, пробки и контактные винты к ним выполняются разных размеров. При этом, чем на меньший ток предназначена пробка, тем она выше, а винт к ней — короче.

В результате, если при правильно установленном винте ввернуть пробку на больший ток, то она, имея меньшую высоту, не будет доставать до контактного винта и цепь окажется не замкнутой.

Защита осветительных сетей выполняется не только с помощью пробочных, но и так называемых насыпных предохранителей (рис. 15), заполненных кварцевым песком. Назначение последнего состоит в ускорении процесса гашения дуги, возникающей при перегорании плавкой вставки под действием токов перегрузки и короткого замыкания.
Защита осветительных сетей
Рис. 15. Насыпной плавкий предохранитель ПН-2


В сетях освещения наряду с плавкими предохранителями широко используются также установочные автоматы (рис. 16).
Принцип действия автомата основан на том, что при перегрузке или коротком замыкании под действием увеличивающегося тока происходит нагревание биметаллической пластинки.
Защита осветительных сетей
Рис 16. Установочный автомат:
а - общий вид, б - механизм автомата: 1 - гибкая связь, 2 - контактная пружина, 3 - неподвижный контакт, 4 - подвижный контакт, 5 - токоведущая шина, 6 - дугогасительный рог, 7 - пружина, 8 -рычажок ручного управления, 9 - упор, 10 - биметаллическая пластинка.


Деформируясь, она освобождает механизм расцепления, разрывая тем самым цепь тока. Включение и отключение автомата осуществляется с помощью рычажка.

Защитные предохранители и автоматы, как правило, собирают в группы на осветительных щитках (рис. 17). При этом сборка должна быть выполнена так, чтобы на каждую фазу щитка приходилось одинаковое число предохранителей или автоматов.
Защита осветительных сетей
Рис 17. Промышленные осветительные щитки.


В условиях наиболее распространенной четырехпроводной системы питания при напряжении 380/220 в защиту устанавливают только на фазных проводах (рис. 18).
Защита осветительных сетей
Рис 18. Схема группового щитка для четырехпроводной сети с напряжением 380/220 вольт.


При оборудовании промышленных предприятий широко применяются так называемые осветительные наборные пункты (ПОН), комплектуемые, как правило, автоматами. Общий вид ПОН-4 (на 4 группы) дан на рис. 19, а.

В осветительных сетях находят также применение этажные щитки, устанавливаемые обычно на лестничных клетках. Такой этажный распределительный щиток и схема его внутренних соединений приведены на рис. 19, б, в. Осветительные щитки, ПОН и этажные щитки присоединяются к магистральным линиям, идущим от главного распределительного щита.
Защита осветительных сетей
Рис 19. а) - Наборный пункт ПОН-4, б) - Этажный распределительный щиток, в) - Схема распределительного щитка.


В качестве главных распределительных щитов применяются так называемые прислонные щиты серии ЩО (О — одностороннее обслуживание). Эти щиты могут служить одновременно для питания как осветительных, так и силовых установок. Так, например, щит ЩО-17 (рис. 20, а) имеет одну осветительную и две силовые панели.

Высота щита ЩО 2160 мм, ширина панели 800 мм, глубина 600 мм. Вес металлоконструкции одной панели 90 кг.
Распределительные щиты серии ЩД (рис. 20, б) —двухстороннего обслуживания — сходны по своей конструкции со щитами ЩО. Габариты и весовые данные те же, что и у щитов ЩО.

В последнее время широкое применение получили распределительные щиты, комплектуемые из отдельных блоков. Пример конструктивного исполнения такого щита серии ЩОБ (Б — блочный) приведен на рис. 20, в.

Аппараты управления. К простейшим аппаратам управления светильниками, применяемыми в осветительных сетях, относятся однополюсные выключатели. Они изготовляются на токи 6 и 10 а в негерметическом и герметическом исполнениях.


В осветительных установках промышленных предприятий в отдельных случаях применяются переключатели для управления светильниками с двух разных мест. Схематическое устройство такого переключателя приведено на рис. 21. Вращающийся барабан переключателя устроен так, что может находиться только в двух положениях: в одном из них перемкнуты контакты 3, во втором—контакты 2—4, Между контактами 4 устроена токопроводящая перемычка.
Защита осветительных сетей
Рис 21. Схематическое устройство переключателя из двух мест.


Для присоединения переносных электроприемников служат штепсельные розетки; как и выключатели они поставляются в негерметическом и герметическом исполнениях.

К. числу групповых аппаратов управления, применяемых в осветительных сетях, относятся рубильники, которые могут иметь одно, двух и трехполюсное исполнение. Рубильники на значительные токи обычно снабжаются отдельными приводами.
  • Просмотров: 1994
  • Комментариев: 0
  • 23-12-2011, 11:19